Главная > Жалобы > Жалоба на соседей > Соседи обвиняют в порче имущества, вызывают на суд

Соседи обвиняют в порче имущества, вызывают на суд

27 Янв 2015 17:04

Я планирую сдавать квартиру в аренду, соседи прислали до судебное письмо, подали уже на меня в суд пришла повестка в суд, обвиняя меня что мои квартиросъемщики им повредили дверь, фото, экспертизу провели и требуют чтобы я им поменяла дверь полностью и возместила им их расходы в размере 30000 руб согласно ст.1064 ГК РФ согласно ст.15 ГК РФ. Мои квартиросъемщики отказываются говорят что они не делали им вмятину в двери, говорят что те занимаются вымогательством! Экспертиза выявила дефект двери вмятину 3 мм которая совпадает с размером нашей ручки заключение причиной дефекта двери является удар от ручки моей входной двери. Я как владелиц квартиры являюсь ответчиком, моя квартиросъемщица идет как третье лицо. Квартиросъемщица отказывается идти в суд и доказывать свою невиновность, говорит что это мои проблемы. Подскажите как мне быть в данной ситуации?

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (1837) Город: Москва

На вопрос Соседи обвиняют в порче имущества, вызывают на суд консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Наталья, добрый вечер. Если вас вызовут в суд в качестве ответчика, а арендатора в качестве третьего лица, вам необходимо заявить в суде о замене ненадлежащего ответчика , вас, на надлежащего ответчика- арендатора, ссылаясь на пункты 1 и 2 все той же статьи 1064 гражданского кодекса российской федерации. Дело в том, что положениями указанной статьи, вред, причиненный имуществу других лиц, подлежит возмещению непосредственно причинителем вреда. Вы должны показать суду договор аренды, как доказательство того, что в период обнаружения ущерба квартирой пользовались арендаторы, а не вы. Тем самым, ответчиком должен стать арендатор и вы здесь совершенно не причем. На досудебную претензию ответьте, что не являетесь причинителем вреда и приложите копию договора аренды. Кстати, небольшая вмятина на входной двери не влечёт ее замену полностью, считаю что сумма ущерба сильно завышена, о чем также следует заявить на суде. С уважением.

06/04/2015 00:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, если ваши соседи подают на вас иск в суд на предмет возмещения имущественного вреда, то они должны доказать, что вред был причинен по вашей вине. Поскольку ваша квартира была сдана в аренду квартиросъёмщику, то в таком случае нужно устанавливать насколько официально вы сдавали квартиру. Если сдача квартиры происходила по договору, то вы вправе требовать от квартирантов возмещения убытков, которые понесете в связи с иском соседей. У соседей есть доказательства того, что вред их имуществу был причинен вашими квартирантами, что вами не оспаривается. Иск суд удовлетворит, т.к. вы являетесь владельцем квартиры.

22/08/2018 15:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0