Главная > Жалобы > Жалоба на соседей > Сосед по коммунальной квартире мешает нормально жить, что можно предпринять

Сосед по коммунальной квартире мешает нормально жить, что можно предпринять

3 Дек 2014 23:12

Проблемы с соседями по коммуналке

Здравствуйте
Мы с братом (купили) снимаю комнату в коммунальной квартире. С соседями познакомилась, вроде приличные и адекватные люди. Но после переезда одна, женщина 30 лет постепенно стала придираться и орать по любому поводу. Не так сижу, сильно шумлю (веду себя очень тихо), долго занимаю туалет/ванну, слишком много гостей (несколько человек помогали переезжать) и так далее.
При этом ведет себя дерзко, агрессивно, орет, до истерик, хлопает дверями. Боюсь, в порыве визга сковородкой на кухне по голове может дать. Что совсем плохо — она офицер полиции. То есть участкового я конечно вызову, но чем это закончится — неизвестно. Но дальше так жить нельзя, ситуация уже на грани криминала и нанесения вреда здоровью.

Вопросы
1. Легально ли мне будет записывать ее крики на телефон? Записывать видео с ней? В своей комнате (если она вломится)? А в общественных местах?
2. Должна ли я скрывать или наоборот демонстрировать факт ведения записи?
3. По каждому факту нарушения общественного порядка с ее стороны куда я могу жаловаться? К ней на работу? В ССБ? Прокуратуру? Суд? Участковому? Куда еще?
4. Со мной проживает младший (совершеннолетний) брат. Может ли он выступать свидетелем при необходимости?
5. Хочу сделать анонимный сайт, где выложить все ее художества с записями и анонимно разослать всем ее знакомым, коллегам, родственникам, пусть видят кто она. Чем это может мне грозить? Ведь будет понятно, что кроме меня записи такие сделать некому.

Автор: Вероника Ответов (2) Просмотров (3797) Город: Москва

На вопрос Сосед по коммунальной квартире мешает нормально жить, что можно предпринять консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вероника.
Так как Вы, как и соседка, являетесь собственниками комнаты в коммунальной квартире, Вы имеете такие же права на места общего пользования, как и соседка. Поэтому, Вы можете ей так и сказать, что согласно действующему законодательству, Вы имеете право как угодно, в рамках закона конечно, пользоваться местами общего пользования и лезть к Вам по поводу того, что Вы не так сидите или долго находитесь в туалете она права не имеет. По поводу шума: если ей что-то не нравится, пусть приглашает специалистов, которые смогут замерить уровень шума. К тому же, в дневное время в рамках разумного Вы можете шуметь как угодно.
Записывать на диктофон или видео у себя в комнате или местах общего пользования Вы имеете право. Советую это делать. Также, если дело дойдет до рукоприкладства, делайте запись и пишите заявление в полицию. Если соседка Вас оскорбляет, можете подать на нее в суд. Как минимум административная ответственность ей обеспечена. Делайте записи. Брат свидетелем выступать может. В интернет не жуно выкладывать видео, личная жизнь защищается законом.
С уважением, Светлана.

05/12/2014 23:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Вероника.
В судебном порядке вы имеете право требовать устранения препятствий в пользовании общим имуществом. Для признания записи допустимым доказательством, она должна быть сделана открыто. Что касается выложить на сайт, то вы в этом случае можете быть привлечены к уголовной ответственности за раскрытие личной информации, частной жизни.

06/04/2018 14:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0