Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Был осуждён по ст 328ч 1 без направления домашняяхимия )

Был осуждён по ст 328ч 1 без направления домашняяхимия )

12 Июл 2018 14:10

Суд сегодня вынес удо. могу ли я выехать за границу.. ?

Автор: Дмитрий Ответов (2) Просмотров (140) Город: Малорита

На вопрос Был осуждён по ст 328ч 1 без направления домашняяхимия ) отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно ст. 79 УК РФ УДО представляет собой освобождение от наказания, назначенного по приговору суда. Так, в силу п. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит УДО, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.
Таким образом, при выходе лица из мест лишения свободы по УДО оно считается освобожденным от отбывания уголовного наказания .
В соответствии с п. 2 ст. 79 УК РФ суд, применяя УДО, может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью 5 статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания (не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации и другие).
Из этой нормы видно, что обязанности , налагаемые судом при УДО, отличаются от мер уголовного наказания по приговору суда. Поэтому при наложении таких мер при освобождении от уголовного наказания по УДО эти меры не могут считаться уголовным наказанием. Посему даже при наложении мер на лицо, освобожденное по УДО, лицо считается освобожденным от уголовного наказания.
П. 4 ст 15 ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» устанавливает, что право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
Таким образом, УДО предоставляет освобожденному от уголовного наказания лицу право выезда за пределы РФ.
Об этом свидетельствует также форма заявления о выдаче загранпаспорта , содержащаяся в приложении 1 к Административному регламенту МВД РФ по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ», утв. приказом МВД России от 16.11.2017 N 864 (Зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2017 N 49251), где в п. 12 формы заявления предусмотрено, что строка «осуждены за совершение преступления» не заполняется в случае «отбытия (исполнения наказания) или освобождения от наказания)».

15/07/2018 20:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Дмитрий!
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания означает, что назначенное лицу наказание исполняется без изоляции от общества в ином уголовно-исполнительном режиме, что также предполагает в качестве обеспечительной меры временное ограничение такого лица в праве на выезд за пределы Российской Федерации.
При УДО право на выезд определяеться судом.

17/07/2018 19:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0