Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Возможно ли в суде оспорить право собственности, как составить иск в суд?

Возможно ли в суде оспорить право собственности, как составить иск в суд?

11 Ноя 2014 14:02

Здравствуйте.
В 1952 г. получено  разрешение на строительство был построен жилой дом. В 1994 г. на земельный участок, на котором находится дом, оформлено право бессрочного (постоянного) пользования на Иванова А.Э. для сельскохозяйственного использования. В 2002г. Иванов А.Э. умер. В 2009г. право бессрочного (постоянного) пользования прекращено на основании постановления администрации района и данный земельный участок предоставлен в аренду Иванову Н.А.(сыну) для индивидуального жилищного строительства. В 2010г. Иванов Н.А. оформил право собственности на дом на свое имя (каким способом не известно). Хотя у Иванова А.Э. есть вдова Иванова З.А., которая в 2002г. вступила в наследство относительно денежных вкладов умершего. Нынешний собственник Иванов Н.А. после смерти Иванова А.Э. до момента оформления дома в собственность фактически пользовался домом 7 лет. Можно ли оспорить в суде право собственности Иванова Н.А. на данный дом.?

Автор: Валентина Ответов (1) Просмотров (626) Город: Питер

На вопрос Возможно ли в суде оспорить право собственности, как составить иск в суд? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валентина.
Для того, чтобы глубже понять суть вопроса, необходимо посмотреть правоустанавливающие документы на жилой дома на имя Иванова Н.А., а также Иванова А.Э. (если они сохранились).
Если собственником дома по надлежащим образом оформленным документам являлся Иванов А.Э., то после его смерти наследниками имущества первой очереди будут являться его супруга (официальная) и его сын. Так как жена и сын являются наследниками одной очереди, при отсутствии завещания, наследуют имущество в равных долях.
Так как сын оформил право собственности в порядке наследования только на себя, жена Иванова А.Э. наследство не приняла, то есть у нотариуса заявление о принятии наследства в течение шести месяцев не писала.
Чтобы жене Иванова А.Э. оспорить в суде право собственности сына на дом и зарегистрировать за собой право собственности на 1/2 долю, необходимо доказать, что она (жена) в течение шести месяцев после смерти мужа фактически вступила в наследство, совершив действия, свидетельствующие о принятии наследства (содержала жилой дом, оплачивала коммунальные платежи и др., пользовалась вещами покойного мужа).
С уважением, Светлана.

11/11/2014 19:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0