Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Есть ли какой-нибудь шанс у меня отсудить свою долю от квартиры через суд

Есть ли какой нибудь шанс у меня отсудить свою долю от квартиры через суд

9 Апр 2015 00:30

Мужу была предоставлена неблагоустроенная квартира от работы (на тот момент мы с ним прожили в совместном браке 8 лет и имели совместного ребенка). Муж приватизировал квартиру на себя. В последствии эту квартиру мы обменяли с доплатой на другую. Муж эту квартиру тоже приватизировал на себя и ребенка. Я от приватизации отказалась т.к. на тот момент мы испытывали финансовые трудности и муж меня уговорил написать отказ от приватизации в целях экономии финансов. На данный момент с мужем я в разводе. Из квартиры я выписалась. Дочери 20 лет — она учится и живет в другом городе, муж вынудил её выписаться из квартиры,но она по документам является собственником 1/2 доли квартиры.Сейчас он требует, чтобы она оплачивала за коммунальные услуги половину стоимости или чтобы дочь отказалась от своей доли на квартиру в пользу мужа. Но дочь хочет свою долю переписать на меня т.к. на данный момент у меня собственности никакой нет и после развода мне пришлось выписаться из квартиры и сейчас мне фактически негде жить. Может ли дочь без разрешения мужа переписать свою долю квартиры на меня и как это правильно оформить. Если не может, то есть ли какой-нибудь шанс у меня отсудить свою долю от квартиры через суд т.к. квартира фактически была приобретена в совместном браке.

Автор: Людмила Николаевна Ответов (1) Просмотров (808) Город: Екатеринбург

На вопрос Есть ли какой нибудь шанс у меня отсудить свою долю от квартиры через суд дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила Николаевна

Вы заблуждаетесь относительно двойной приватизации. Приватизировать квартиру можно только один раз в жизни. Поэтому подозреваю, что приватизирована была только вторая квартира, собственниками которой стали ваш муж и ваша дочь по 1/2 доли собственности. Вы отказались от приватизации, а затем выписались из квартиры, следовательно утратили право пользования квартирой полностью.
Вашей дочери это не касается, ее выписка из квартиры никак не влияет на ее право собственности.
Оплачивать коммунальные платежи ваша дочь не обязана, так как в квартире она не проживает, и не прописана, а вот оплачивать квартплату — отопление, содержание и ремонт жилья должна, как совладелец.
Что значит ваш муж требует, пусть дочь откажет отцу, только и всего. Свою долю квартиры дочь может только подарить — согласия отца на это не нужно. Но судя по вашему вопросу, и вашей полной юридической неосведомленности, делать этого не стоит. Пусть дочь заключит с вами договор доверительного управления долей, с правом пребывания в квартире, у нотариуса. С этим документом можете хоть замки спиливать в квартире.
Приватизированное имущество не считается совместно нажитым, так что в браке приватизирована квартира или нет — значения не имеет.

12/11/2015 21:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0