Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Какие сроки обжалования решений суда?

Какие сроки обжалования решений суда?

11 Сен 2013 10:18

Какие сроки обжалования решений суда?

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (702) Город: Москва

На вопрос Какие сроки обжалования решений суда? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка и сроков обжалования решений судов, однако в связи с многочисленными обращениями граждан, будет не лишним еще раз напомнить об указанных нововведениях.

Теперь не вступившие в законную силу решения всех судов первой инстанции, а не только мировых судей, как было ранее, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящий суд, при этом, законодателем увеличен срок, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба.

Например, апелляционные жалобы на решения мировых судей г. Новомосковска рассматриваются Новомосковским городским судом, на решения судей Новомосковского городского суда – Тульским областным судом. При этом следует помнить, что апелляционная жалоба, адресованная в суд вышестоящей инстанции, подается через суд вынесший решение.

Что же касаемо сроков подачи апелляционной жалобы, то он увеличен с 10 дней до месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Однако из данного правила, законодателем установлен ряд исключений, например, на судебные постановления по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной компании, компании референдума до дня голосования апелляционные жалобы подаются в течение пяти дней со дня принятия судебных постановлений.

Дело, поступившее по апелляционной жалобе, рассматривается районным и областным судом в срок, не превышающий двух месяцев, при этом по результатам рассмотрения дела суд апелляционной инстанции вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, отменить или изменить полностью или в части и принять новое решение по делу, отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части, а также оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если она подана по истечении срока обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Также как и ранее в апелляционном порядке отдельно от решений суда могут быть обжалованы определения суда первой инстанции, в случаях, если это прямо предусмотрено положениями Гражданского процессуального кодекса РФ (например, может быть обжаловано определение о передаче или об отказе в передаче дела в другой суд, о признании или об отказе в признании третьими лицами по спору, о замене или отказе в замене правопреемника, об отказе в обеспечении доказательств, определения по вопросу распоряжения вещественными доказательствами, определения по вопросам, связанным с судебными расходами, определения о восстановлении или отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока и так далее), а также, если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. На остальные определения частные жалобы не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционную жалобу.

Частная жалоба подается через суд, вынесший определений, в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока, в котором должны быть причины его пропуска. Одновременно с указанным заявлением должна быть подана апелляционная жалоба, при этом допускается включение просьбы о восстановлении пропущенного процессуального срока в саму апелляционную жалобу.

В случае, если суд признает причины пропуска срока на апелляционное обжалование уважительными, он восстановит срок на подачу апелляционной жалобы.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска срока на обжалование решения суда, могут быть отнесены обстоятельства, связанные с личностью, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность); получение лицом, не присутствующем в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной апелляционной жалобы.

11/09/2013 14:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0