Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Как можно вернуть задолженность по зарплате, если работал не официально

Как можно вернуть задолженность по зарплате, если работал не официально

28 Фев 2015 00:30

Доброго времени суток, работал не официально, водителем 2 месяца не получал з/п, долг составляет 97 000 руб какие есть варианты взыскать задолженость по зарплате? Свидетели что работал есть!

Автор: Ярослав Ответов (3) Просмотров (1044) Город: Москва

На вопрос Как можно вернуть задолженность по зарплате, если работал не официально консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ярослав!

Для того, чтобы взыскать заработную плату, необходимо обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня увольнения, согласно ст. 392 ТК РФ. Если этот срок будет пропущен ответчик заявит об этом, то в требованиях Вам откажут по одному этому основанию, и деньги Вы вернуть не сможете. При этом важно знать, что ни обращения в трудовую инспекцию, ни в прокуратуру и иные органы НЕ прерывает этот срок.
Во-вторых, Вам необходимо, также, заявить требование о признании факта наличия трудовых отношений, так как у Вас нет трудового договора.
ТК РФ
Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Здесь Вам пригодятся любые доказательства, в том числе и показания свидетелей.

В случае вынесения решения в Вашу пользу, Вы сможете взыскать с работодателя и все судебные расходы, в том числе и на юридическую помощь.

28/02/2015 20:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ярослав, в таком случае можно говорить лишь об обращении в государственную трудовую инспекцию и прокуратуру, поскольку трудовой договор не был оформлен официально.
Рекомендую сказать работодателю о желании обратиться в вышеуказанные органы. В судебном же порядке взыскать долг по заработной плате без трудового договора, на мой взгляд, у вас не получится, поскольку нет документов, подтверждающих факт трудовых правоотношений.

21/06/2019 09:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ярослав, есть смысл припугнуть вашего работодателя обращением в органы прокуратуры и в государственную инспекцию труда.
Судиться же в данном случае бесполезно, поскольку вы не сможете предоставить в суд документы, которые бы подтверждали факт работы у конкретного работодателя.
А для прокуратуры и трудовой инспекции вашего заявления окажется вполне достаточно, чтобы начать проведение проверки.

17/07/2019 09:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0