Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Как через суд не дать продать фамильные ценности

Как через суд не дать продать фамильные ценности

20 Мар 2015 12:49

Здравствуйте. Возникла следующая проблема. Мой прадед прошёл Великую Отечественную и был награждён орденами. После смерти наследодателя, дочь от второго брака забрала ордена (детей у прадеда было много, и от первого и от второго брака, и они до сих пор живы) и не отдаёт их, даже показывать отказывается. Мой дед пытался с ней поговорить, но разговоры не подействовали. Наградные документы хранятся у неё же. Фамилия у неё другая. Мы боимся что она продаст (если уже не продала эти ордена).В завещании о них ничего не говорилось. Можно ли как-то изъять их, добиться через суд?

Автор: Владимир Ответов (1) Просмотров (427) Город: Москва

На вопрос Как через суд не дать продать фамильные ценности дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Статья 1185 ГК РФ
Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков
1. Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.
2. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери. В случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам.

Поскольку случай неординарный, я бы рекомендовал детям награжденного подать иск в суд, о признании наград наследством, и заставить наследодательницу разделить награды между оставшимися в живых наследниками. Либо признать их памятными, и поместить на хранение, либо заставить передать в Управление Президента РФ

25/03/2015 14:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0