Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Предусмотрена какая-либо ответственность за неявку в суд понятого?

Предусмотрена какая либо ответственность за неявку в суд понятого?

15 Ноя 2014 20:46

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я не являться на суд как свидетель (понятой) по административному делу (ч. 2.1 ст. 14.16 Ко АП РФ)? Если не явлюсь, не будет ли это поводом для привлечения к ответственности? Заранее спасибо за ответ.

Автор: Меньшиков Сергей Николаевич Ответов (2) Просмотров (2720) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Предусмотрена какая либо ответственность за неявку в суд понятого? отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. Свидетель, который уклоняется от явки в суд. Может быть подвергнут приводу на основании ст.27.15 КРФобАП. Привод – принудительное доставление для дачи объяснений, однако наказания за неявку не предусмотрено. Скорее всего дело будет рассмотрено без Вас, особенно если сотрудники полиции уже принимали от Вас письменное объяснение по факту участия в качестве понятого.

15/11/2014 23:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Явка гражданина в суд, если его вызывают надлежащим образом, является для него обязательной. Не так важно, в каком статусе вы выступали во время административного производства. Суд будет Вас допрашивать именно как свидетеля.
Неявка в суд означает нарушение установленного порядка осуществления правосудия и влечет административную ответственность (ст. 17.3 КоАП РФ) и наказание либо в виде штрафа, либо в виде административного ареста.

22/04/2018 09:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0