Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Предъявление иска на выплаты доли дома

Предъявление иска на выплаты доли дома

28 Май 2015 23:33

Здравствуйте! У моей мамы было два брата и две сестры. После смерти их родителей трое из детей написали отказ от наследства в пользу моей мамы. Старшая сестра подписала документ с условием выплаты 1/5 стоимости. Дом тогда оценили в три тысячи (20 лет назад). Один из старших братьев сказал, что ничего платить не надо, что он договорится с этой сестрой. Мама ей и не выплатила эти 600 рублей. Этого брата уже нет в живых. Может ли моя тетка сейчас предъявить исковые требования моей маме и потребовать выплату 1/5 сегодняшней стоимости дома?

Автор: Оксана Николаевна Ответов (1) Просмотров (546) Город: Москва

На вопрос Предъявление иска на выплаты доли дома отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана Николаевна! Даже, если тетка подаст такой иск, Ваша мама может заявить о пропуске исковой давности.
Согласно Гражданскому кодексу РФ:
Статья 196. Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

(п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

29/05/2015 01:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0