Я участник долевого строительства многоквартирного дома. От застройщика получено уведомление о завершении строительства и о готовности Квартиры к передаче. При осмотре квартиры обнаружены недостатки. Часть из них устранена, остальные нет. Застройщик наши недостатки считает несущественными (согласно договора, существенное нарушение требований к качеству Квартиры — проявление существенного недостатка квартиры, под которым понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (более 200 тыс. руб.) или затрат времени (более 3-х месяцев)). Недостатки: отсутствие перегородки в подъезде (так называемый тамбур на 2 квартиры) хотя в проектном плане квартиры на поэтажном плане (приложение к договору долевого участия) она имеется. Царапины на стеклопакетах и пластиковом подоконнике (требуется замена). Наши письменные обращения в адрес Застройщика остаются без ответа. Юрист Застройщика сказал (в личной беседе), что такие недостатки устранять никто не будет. Срок передачи Объекта долевого строительства Участнику согласно договора 26 июня 2016 года. Срок близится, квартира не принята, Застройщик бездействует. Вопрос, являются ли выявленные нами недостатки, предметом для обращения в суд. Будет ли в этом случае решен вопрос в нашу пользу?
Являются ли выявленные нами недостатки предметом для обращения в суд
24 Май 2016 22:27На вопрос Являются ли выявленные нами недостатки предметом для обращения в суд отвечают юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Сроки подачи повторной кассационной жалобы
- Срок давности для исправления ошибок в решении суда
- Можно ли через суд доказать что родства нет
- На моего отца подан иск
- Можно ли мне объявить в суде о наличии определения
- Спор между юридическими лицами по договору в котор…?
Здравствуйте, Андрей
1) Если площадь тамбура не входит в оплаченную площадь квартиры, то отсутствие перегородки действительно не может быть существенным недостатком. И на его устранение уйдет явно менее 200 000 рублей.
2) Тоже самое касается царапин на окнах и подоконниках. Такие недостатки не влияют на функциональные качества окон, а вопрос о замене — это лишь эстетическая функция.
Обращайтесь в суд, если у вас есть готовая смета стоимости на устранение недостатков. Сможете «вытянуть» сумму для замены более 200 000 рублей, значит можно будет настаивать на устранении, признав недостатки существенными. Если не сможете — потеряете госпошлину.
Решать вопрос о существенности должны в первую очередь строители. Юрист в данной ситуации — последняя инстанция.