Главная > Жилье > Бабушка проживает больше 10 лет в служебной комнате давно

Бабушка проживает больше 10 лет в служебной комнате давно

18 Ноя 2016 15:55

Не работает в организации от которой получено жилье, так как является инвалидом 2 группы. с ней прописана внучка, инвалид 1 группы. возможно ли в будущем сохранить комнату за внучкой?

Автор: Svetlana Ответов (1) Просмотров (365) Город: Samara

На вопрос Бабушка проживает больше 10 лет в служебной комнате давно отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

Служебное жилье относится к категории жилых помещений, предоставляемых гражданам на условиях договора специализированного найма, а не социального. Но законом установлены ограничения на выселения граждан из служебного жилья, в тех случаях, когда это служебное жилье является единственным.

Статья 103 ЖК РФ
Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

Если бабушка входит в одну из указанных в статье категорий граждан, она выселена быть не может. А вот внучку выселить могут, даже без предоставления жилого помещения взамен, так как логично, что она не могла получить инвалидность от трудового увечья или профессионального заболевания при работе организации, которая предоставила это жилое служебное помещение. Увы.

20/11/2016 15:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0