Главная > Жилье > Бабушка хочет, что бы квартира осталась сыну

Бабушка хочет, что бы квартира осталась сыну

8 Авг 2013 13:11

Бабушка имеет приватизированную квартиру в которой прописаны внук, его жена и их несовершеннолетний ребенок. У них есть квартира в ипотеке. Бабушка хочет, что бы квартира осталась сыну, но жена внука не хочет выписывать правнука. Объясните пожалуйста, как поступить бабушке? И права ли сноха,что банк отказывает в прописке ребенка?

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (658) Город: Мытищи

На вопрос Бабушка хочет, что бы квартира осталась сыну отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Бабушке ничего не нужно предпринимать, если внук и его семья прописались в квартире уже после ее приватизации. В этом случае регистрация не дает им никакой возможности претендовать на долю в квартире. В случае смерти бабушки, наследником первой очереди по закону является сын. А внук — наследник второй очереди и право наследования этой квартиры он не имеет, до тех пор пока жив бабушкин сын.
Но если внук с семьей прописались в квартире до ее приватизации, в том числе и ребенок, или он родился в квартире до ее приватизации, и был зарегистрирован, то все они, вместе с бабушкой, являются собственниками долей в квартире в равном объеме. Сын сможет унаследовать только долю бабушки, не больше.
Ситуация с ипотекой неясная, необходимо смотреть кредитный договор и уточнять момент перехода права собственности. Но если семья фактически вселилась в квартиру, то банк не вправе препятствовать регистрации ребенка и родителей по месту проживания.

08/08/2013 21:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0