Главная > Жилье > Будет ли родившийся ребёнок автоматически иметь долю на этой жилплощади

Будет ли родившийся ребёнок автоматически иметь долю на этой жилплощади

29 Дек 2015 23:47

Здравствуйте, уважаемые юристы! У нас сложилась такая ситуация. В малосемейке площадью 18 кв. м. 3/4 доли принадлежит дочери и 1/4 — супруге (обе прописаны). Мы её продаём для улучшения жилищных условий. Продаётся она не не быстро, скажем так, не первый месяц. И сколько ещё это продлится, неизвестно. Тем временем дочь забеременела и ей скоро рожать.
Отсюда возникает вопрос, будет ли родившийся ребёнок автоматически иметь долю на этой жилплощади и в случае её продажи будет ли малосемейка считаться собственностью с обременением? Нужно ли будет выделять ребёнку долю?
И как лучше поступить в данной ситуации?
С уважением, Александр.

Автор: Александр Ответов (3) Просмотров (2745) Город: Зарайск

На вопрос Будет ли родившийся ребёнок автоматически иметь долю на этой жилплощади отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Для того, что бы ответить на ваш вопрос считаю необходимым сначала пояснить суть приобретения права собственности. Ваши отношения урегулированы нормами семейного законодательства, в положениях которого закреплено, что дети не имеют права собственности на имущество родителей, как и родители на собственность детей. Полагать на то, что при рождении ребенка автоматически ему должна выделяться собственность ошибочно. Ничего никому выделять вы не обязаны. Это касается собственности, а вот поставить на регистрационный учет по месту жительства одного из родителей вы должны., но это только право пользования, которое можно прекратить путем пере прописки на другую площадь . При продаже квартиры у вас может возникнуть только проблема с пере пропиской, придется искать иную жилплощадь. Желаю удачи!

30/12/2015 11:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, родившийся на какой-либо жилплощади ребенок не приобретает на данную жилплощадь прав собственности. Право проживания и пользования действительно есть, но, если говорить о дальнейшей продаже, то отмечу, что она будет происходить, в том числе, в интересах ребенка, т.к. ваша жилплощадь является достаточно маленькой.

10/06/2018 10:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, из вашей ситуации следует, что ваша семья желает продать свою комнату в малосемейке, площадь которой составляет 18 кв. м. Ваша супруга находится в состоянии беременности. При таких обстоятельствах понадобится согласие органов опеки и попечительства, ведь вы должны будете предоставить доказательства того, что родившейся ребенок не окажется на улице. Для этого достаточно будет предоставить данные о новом жилье или предварительный договор купли-продажи, по которому у вас будет новая квартира. Касательно того, будет ли ребенок собственником малосемейки, отмечу, что нет.

26/08/2018 12:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0