Главная > Жилье > Возможно ли проживание матери с ребенком на доле квартиры, принадлежащей ребенку

Возможно ли проживание матери с ребенком на доле квартиры, принадлежащей ребенку

14 Авг 2014 16:33

Здравствуйте, я развелась с мужем, имеется общий ребенок. Ребенку принадлежит 2/5 доли в квартире, в которой проживает муж. Квартира не является совместно нажитым имуществом, т.к. получена под снос ветхого жилья, принадлежавшего мужу и ребенку. Как можно получить это жилье для жизни сыну? Бывший муж не соглашается продать или разменять. Только через суд. На проживание сына в этой квартире согласен только при условии, что мамы там не будет. Какое нужно писать заявление в суд? Как раздел имущества?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (1140) Город: Видное

На вопрос Возможно ли проживание матери с ребенком на доле квартиры, принадлежащей ребенку дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Для составления иска обратитесь к специалистам, по номеру телефона, указанному в шапке сайта. Звонок бесплатный.
Мать является законным представителем прав и интересов ребенка, поэтому она ОБЯЗАНА осуществлять действия по содержанию имущества, принадлежащего ребенку — оплачивать его долю коммунальных услуг, проводить необходимый ремонт. Однако, в спорной квартире проживает второй законный представитель ребенка — отец. Поэтому результат иска о признании права матери проживать на доле ребенка, непредсказуем.
Мое мнение — лучше подать иск об определении места проживания ребенка с матерью, а затем уже на его основании требовать признать право матери на проживание в этой квартире.

14/08/2014 19:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, из вашей ситуации следует, что после развода у вашего ребенка осталась доля в квартире бывшего супруга. Ваш бывший муж возражает против того, чтобы вы имели возможность проживать на доле ребенка совместно с ним. Против проживания ребенка возражений нет. В таком случае вы на основании статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации вправе требовать в судебном порядке, чтобы ваш бывший супруг не чинил препятствия для вашего проживания совместно с ребенком на доле, принадлежащей ребенку. В обосновании иска я рекомендую сослаться на то обстоятельство, что часть 4 вышеназванной статьи допускает проживание бывших членов семьи собственника на его жилом помещении. Следует отметить, что срок такого проживания может быть ограничен.

20/08/2018 11:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0