Главная > Жилье > досрочно погасить долг за квартиру

досрочно погасить долг за квартиру

24 Май 2013 14:45

Здравствуйте! Могу ли я, ссылаясь на Федеральный Закон №284-ФЗ от 19 октября 2011года досрочно погасить большой долг за квартиру,предоставленную Департаментом жилищной политики г. Москвы моей семье, как нуждающейся в улучшении жилищных условий в 2010 году по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 15 лет?

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (1357) Город: Москва

На вопрос досрочно погасить долг за квартиру отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если следовать букве закона, то нет. Однако ДЖП может и на уступку пойти, ведь по сути вы просто взяли государственный жилищный займ, даже не деньгами, а недвижимостью.
В теории рассрочку можно погасить раньше времени, после того, как договор пройдет государственную регистрацию. Поробуйте настоять на этом. Однако могут и отказать. Имеют право.

Досрочное погашение возможно на основе взаимного соглашения, если Вы готовы возместить государству неустойку, в виде части процентов, которое оно недополучило в результате досрочной выплаты. Были прецеденты. Стоимость конечно увеличивается, но экономия налицо.
Все дело упирается в следующий документ: Приложение к постановлению правительства Москвыот 22 июля 2008 г. N 607-ПП — досрочно можно погасить только по соглашению, а ДЖП имеет право не соглашаться, т.к. это нарушает его интересы по договору. То есть в суд обращаться бесполезно.
Рекомендую Вам обратиться в ДЖП с предложением не на досрочное погашение, а на изменение графика платежей. Увеличиваете тарифную сумму, насколько это будет возможно, и таким образом гасите раньше срока.

24/05/2013 16:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0