Главная > Жилье > Имеет ли мать право требовать продать квартиру и переписать дачу на нее

Имеет ли мать право требовать продать квартиру и переписать дачу на нее

22 Ноя 2014 01:25

Есть однокомнатная квартира, делят её пополам дочь и мать, и дача зарегистрированная на дочь, суть проблемы: мать давит на дочь, чтобы та продала квартиру за 1 900 000, 500 000 — матери, плюс ещё начала требовать переписать дачу на неё, у матери также есть в собственности однокомнатная квартира, проблема состоит в том, что мать нашла другого мужчину и дочь боится остаться без всего, возможно как то оспорить это? подскажите как можно выйти из этой ситуации. Если мать напишет завещание на другого человека, дочь получает право на часть наследства?

Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (748) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Имеет ли мать право требовать продать квартиру и переписать дачу на нее отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений.
Конституцией РФ предусмотрено, что никто не может быть произвольно лишен собственности. Так как дочь имеет 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру и жилой дом (дачу) никто ее собственности лишить не может, даже родная мать. В данном случае, дочь может только в добровольном порядке переоформить документы на собственность на мать.
Распорядится имуществом на момент смерти можно с помощью составления завещания. Завещать можно любое принадлежащее завещателю имущество и кому угодно. То есть, мама вполне может составить завещание на то имущество, которое ей будет принадлежать на момент смерти. Дочь сможет получить часть от этого имущества, если на момент смерти матери будет являться нетрудоспособной (находится на пенсии или инвалидности).
С уважением, Светлана.

22/11/2014 22:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0