Главная > Жилье > Имеет ли права на квартиру отказавшийся от своей доли

Имеет ли права на квартиру отказавшийся от своей доли

2 Апр 2015 14:31

Ситуация следующая: квартира приватизирована на 3х человек. Один отказывается от своей части в пользу другого, теперь хотят чтобы и второй отказался (он там прописан). Если он откажется, то никаких прав иметь не будет? Грозят судом. Что делать?

Автор: марина Владимировна Ответов (1) Просмотров (470) Город: Чехов

На вопрос Имеет ли права на квартиру отказавшийся от своей доли отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В случае отказа от своей доли второй будет иметь только право пользования квартирой, включая право проживания. Но он уже не не будет являться одним из собственников и не будет иметь прав собственника.
Обязать его продать, подарить и т.д. свою долю никто его насильно заставлять не имеет права. Иначе такая сделка может быть признана недействительной по решению суда. Если один из собственников решит продать свою долю посторонним лицам, то должен соблюдать правила ст.250 ГК РФ.
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

02/04/2015 14:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0