Главная > Жилье > Имеет ли право муж продать свою долю квартиры без согласия жены

Имеет ли право муж продать свою долю квартиры без согласия жены

27 Мар 2015 17:14

Мой муж собственник доли в квартире (1/3 доля) по приватизации + 1/3 доля в этой же квартире ему досталась по договору купли продажи от брата. 1/3 доли принадлежала его матери по приватизации. Все это имущество (2/3 доли) было у мужа до заключения брака. Затем мы вступили в брак и у нас родился ребенок. Имеет ли мой супруг право продать эти 2/3 доли без моего согласия своей матери?

Автор: Галина Викторовна Ответов (2) Просмотров (878) Город: Красногорск

На вопрос Имеет ли право муж продать свою долю квартиры без согласия жены дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Статья 250. Преимущественное право покупки ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

По данной статье продавайте долю.

Остались вопросы, звоните. Есть решение.

27/03/2015 17:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Галина Викторовна, как следует из вашей ситуации, ваш супруг хочет продать принадлежащие ему на праве собственности доли в квартире своей матери. Его мать также является собственником долей в данной квартире. Квартира была приобретена до заключения брака, соответственно, на нее режим совместной собственности супругов не распространяется. Ваш супруг действительно вправе продать свои доли, поскольку он является их собственником, а ваше согласие не требуется.

12/09/2018 12:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0