Главная > Жилье > Имеет ли сестра какую — нибудь долю в квартире, из которой она выписалась

Имеет ли сестра какую нибудь долю в квартире, из которой она выписалась

18 Мар 2015 18:14

Сестра 30 лет назад, получила квартиру и выписалась. Я до сих пор проживаю в этой квартире. Она проживает отдельно и сейчас она высказывает претензию, что имеет право на долю в квартире, которую якобы строил ее отец (дома самстроевские) Дом не приватизирован, проживаем: я, муж, сын.

Вопрос: Имеет ли она какую — нибудь долю в этой квартире?

Автор: Татьяна Ответов (2) Просмотров (838) Город: Москва

На вопрос Имеет ли сестра какую нибудь долю в квартире, из которой она выписалась дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна!
Нет, сестра не имеет никаких прав на квартиру, так как добровольно выехала из нее на другое постоянное место жительства и снялась с регистрационного учета (выписалась).
При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Я веду жилищные дела в судах.

18/03/2015 18:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна, поскольку право собственности на данную квартиру на вас и сестру оформлено не было, а сестра добровольно выписалась из квартиры, то никаких имущественных прав на указанное жилое помещение у нее нет.
Квартира может стать объектом раздела, если речь пойдет о праве наследования.
Если же вы приватизируете квартиру, то и в этом случае сестра не сможет на нее претендовать.

15/08/2019 09:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0