Главная > Жилье > имею ли я право без согласия соседей сдавать комнату?

имею ли я право без согласия соседей сдавать комнату?

21 Май 2013 21:27

имею ли я право без согласия соседей сдать комнату в коммуналке ? какая статья регулирует эти отношения?

Автор: татьяна Ответов (1) Просмотров (1419) Город: Нахабино

На вопрос имею ли я право без согласия соседей сдавать комнату? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет. Без согласия соседей нельзя, если комната принадлежит Вам по договору социального найма. Если она приватизирована, то согласия соседей не нужно, т.к. комната принадлежит хозяину на правах собственности.
А вот с местами общего пользования огромная неувязка, т.к. они принадлежат жильцам на правах общей долевой собственности (даже если у всех-всё приватизировано). Именно это факт требует получить письменное согласие соседей на то, чтобы Ваш арендатор мог пользоваться туалетом, кухней, ванной и коридором (элементарно заходить в квартиру).
То есть комнату, без согласия соседей сдавать можно, а вот МОП — нельзя. Ст. 247 ГК РФ.

Маленькая хитрость — оформляется не договор найма, а разрешение на проживание в форме: «Я ФИО разрешаю гражданину ФИО в мое отсутствие проживать в моей комнате с целью обеспечения сохранности моего имущества.» Юридически на эти действия не требуется согласия соседей, т.к. не будет договора найма. Но и зарегистрировать жильца без договора не сможете.
Но опять коллизия налицо, т.к. есть ст.135 ГК РФ. И она гласит, что общая долевая собственность в коммуналке предназначена для обслуживания комнаты в собственности, и без оной не будет иметь должного удобства и выполнять свое назначение. Это означает, что передавая в найм комнату, вы передаете и право пользования долей общей собственности.

Сами понимаете, что «добрые» соседи могут выжить из квартиры кого угодно, если постараются.

21/05/2013 22:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0