Главная > Жилье > Имею ли я право потребовать деньги за долю в квартире

Имею ли я право потребовать деньги за долю в квартире

6 Апр 2015 18:01

Я инвалид 2 группы, я прописан в квартире с матерью, но там не живу. Могу ли потребовать деньги за свою часть квартиры и какая часть по закону моя?

Автор: георгий дмитриевичь Ответов (3) Просмотров (1327) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Имею ли я право потребовать деньги за долю в квартире дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте. В соответствии с законом Вы как собственник имеете право распорядиться своей долей в квартире по своему усмотрению в том числе и продать, но при этом должны соблюсти условия ст. 250 ГК РФ Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Таким образом, Вам необходимо письменно(!) (лучше заказным письмом с уведомлением) уведомить остальных собственников квартиры о том, что намерены продать свою долю указав такую же цену за которую Вы продали бы третьему лицу. В случае отказа выкупить Вашу долю (абсолютно не важно по каким причинам), Вы спокойно продаете свою долю кому угодно.

06/04/2015 18:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте. Если у вас есть право собственности на часть данной квартиры (свидетельство о принадлежащей вам доле), то вы можете ее продать предварительно письменно уведомив мать о цене условиях продажи. если в течении месяца она не покупает, то можно продавать третьим лицам. Если же вы только прописаны в квартире, то при жизни матери прав на часть недвижимости у вас нет. После ее смерти вы можете наследовать квартиру наравне в отцом и другими детьми (если есть). Если квартира муниципальная, то прав собственности нет ни у вас, ни у вашей матери. А поскольку вы прописаны, то при приватизации будете иметь долю.

06/04/2015 19:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Георгий Дмитриевич, если вы являетесь одним из собственников данной квартиры, то у вас есть право на долю согласно разделу.
Собственник вправе поставить вопрос о выделении ему доли из квартиры. Если это не представляется возможным, то в судебном порядке возможно поставить вопрос о преимущественном праве выкупа вашей доли матерью.
Если же вы просто прописаны в квартире, то никаких прав, кроме права проживания у вас нет.

15/03/2019 09:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0