Главная > Жилье > Какое жилье нам будет предоставлено взамен сносимого?

Какое жилье нам будет предоставлено взамен сносимого?

24 Мар 2015 17:52

Здравствуйте! Помогите разобраться. Многоквартирный муниципальный дом в ближайшем Подмосковье, подлежащий сносу не из-за ветхости, а из-за прокладки линии легкого метро. У нас — трехкомнатная квартира не приватизирована 64 кв.м. Прописаны в ней 3 человека: дед и 2 сына. Фактически проживают: дед, один сын со своей гражданской женой, их дочь. Другой сын с женой и ребенком живет отдельно. На учете на улучшение жилищных условий никто не стоит. Подскажите, на что мы можем рассчитывать при сносе дома?

Автор: Руслан Ответов (2) Просмотров (772) Город: Москва

На вопрос Какое жилье нам будет предоставлено взамен сносимого? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Владимир Васильевич

В вашем случае переселение и снос дома происходит в рамках удовлетворения муниципальных нужд
В подобных ситуациях законодательством предусмотрено, что жители зданий, предназначенных для расселения, имеют право на получение жилых помещений общей площадью не менее нормативной, расположенных в административных границах этого же населенного пункта.

Согласно п. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, в т.ч. в связи со сносом дома, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:
1) благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;
2) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;
3) отвечать установленным требованиям;
4) находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.
Сколько жильцов проживает фактически не имеет никакого значения. Вы должны получить такую же квартиру, как у Вас и была, и в том же административном округе

24/03/2015 18:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Руслан!
Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Статья 86 ЖК РФ Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

25/03/2015 15:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0