Главная > Жилье > Как заставить второго собственника частного дома принять участие в ремонте крыши дома

Как заставить второго собственника частного дома принять участие в ремонте крыши дома

13 Авг 2014 12:14

Добрый день, частный дом в собственности  двух хозяев, крыша в непотребном состоянии (требует ремонта), второй хозяин отказывается совместно её делать. Как юридически грамотно повлиять на соседа, чтобы отремонтировать крышу?

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (4264) Город: Реутов

На вопрос Как заставить второго собственника частного дома принять участие в ремонте крыши дома консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Статья 39 ЖК РФ
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК). Обслуживание и ремонт помещений в многоквартирном доме осуществляются за счет средств их собственников. Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.
В обязанности собственников помещений в многоквартирном доме входит также соблюдение технических, противопожарных, санитарно-гигиенических правил, правил содержания жилых домов. Они обязаны содержать помещения, находящиеся в их собственности, в надлежащем состоянии и осуществлять их ремонт за свой счет.

Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, понимается обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с его назначением состоянии. Возложение этой обязанности на собственника следует понимать двояко: во-первых, как не позволяющее собственнику требовать несения бремени содержания его имущества от кого бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором, и, во-вторых, как обязывающее собственника поддерживать имущество в таком состоянии в тех случаях, когда это необходимо в интересах иных лиц или общественных интересах. Примерами санкций за неисполнение этой обязанности могут служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК), а также потенциальная возможность привлечения собственника к ответственности за вред, причиненный в связи с его отказом от права собственности до приобретения права на имущество другим лицом или гибели имущества (ст. 236 ГК).

13/08/2014 12:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр.
Заставить производить работы второго собственника — дело достаточно сложное. Более того, на практике реализовать его будет ещё более сложно. Юридическая практика подсказывает, что оптимальным с точки зрения экономии времени и денег будет проведение ремонта крыши полностью за свой счет. После окончания ремонта Вам необходимо будет обратиться к соседу с требованием о выплате Вам половины расходов. В случае отказа сделать это добровольно, долг с соседа можно будет взыскать в судебном порядке.

23/02/2018 21:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0