Главная > Жилье > Как защитить себя от претензий соседей

Как защитить себя от претензий соседей

19 Ноя 2016 23:16

Добрый день! у нас прорвало батарею, не по нашей вине (зашли после работы домой и вдруг хлопок и большой напор воды) конечно затопили соседей с низу. У себя мы устранили течь в короткое время. как вести себя в этой ситуации, как защитить себя юридически. как выйти с наименьшими потерями из этой ситуации.

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (503) Город: Озеры

На вопрос Как защитить себя от претензий соседей отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

По вашему описанию защита нужна не вам, а вашим соседям. Если квартира у вас в собственности, то и ответственность за своевременное обслуживание отопительных элементов, их ремонт и замену несет исключительно собственник. Поэтому заявлять, что батарею прорвало не по вашей вине, несколько преждевременно.
Касаемо выплаты соседям компенсации — не доводите до суда, это и есть сокращение ваших расходов. Вы, как виновник ситуации, должны поговорить с соседями, можно даже нанять эксперта, за свой счет, который оценит ущерб. Но дешевле — обратиться в организацию, занимающуюся ремонтами помещений, и поставить им задачу — привести квартиру соседей в исходное до затопления состояние, само собой за ваш счет. Вы экономите расходы на экспертизу, на госпошлину за подачу иск в суд, которую вас заставят компенсировать, помимо ущерба, и на юридическое сопровождение представителя которого почти гарантированно наймут ваши соседи, тем более что расходы на его оплату они имеют право возложить на вас.
Любой гражданский спор априори выгодно решать мирным путем. И только если соседи откажутся от оплаченного вами ремонта, и будут требовать именно денежной выплаты, тогда можете дождаться пока они подадут в суд. Но если договоритесь в досудебном порядке — договор со строительной формой заключайте сами, а с соседей берите расписку об отсутствии претензий, и привлеките их к подписанию акта выполненных работ, после окончания ремонта.

20/11/2016 10:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0