Главная > Жилье > Как отсудить у мужа его долю в праве общей долевой собственности?

Как отсудить у мужа его долю в праве общей долевой собственности?

15 Ноя 2014 15:49

у нас с мужем и детьми равные доли в жилье в общей долевой собственности, по 1/4 доли дома могу ли я при разводе отсудить часть дома, у него его долю в пользу нас и признать право собственности есть ли какие — нибудь варианты еще есть машина в кредите на нем

Автор: екатерина вячеславовна Ответов (2) Просмотров (973) Город: Москва

На вопрос Как отсудить у мужа его долю в праве общей долевой собственности? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина Вячеславовна.
Раздел совместно нажитого имущества супругов может производится по их соглашению, а также в судебном порядке. Так как Вы при покупке определили доли в праве общей долевой собственности на приобретенное жилья, вы можно сказать заключили соглашения касательно этого жилья.
Следовательно, произвольно лишить супруга доли в праве общей долевой собственности на дом Вы не можете. Но, так как в браке у Вас приобретен еще и автомобиль, Вы, как супруга имеете на него право, с условием разделения пополам кредита. Попробуйте договориться с супругом о том, чтобы он Вам передал (подарил, продал) свою долю в праве общей долевой собственности на дом, а Вы в свою очередь откажитесь от прав на автомобиль.
С уважением, Светлана.

15/11/2014 17:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина Вячеславовна, поскольку у вашего супруга есть его доля в совместном имуществе, отсудить ее вы не сможете.
На основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супруги приобрели в период совместного брака, признается их совместной собственностью.
Поскольку квартира находится в долевой собственности, а у вашего мужа лишь ¼, то вы можете предложить ему выкупить его долю, но соглашаться на это он не обязан.

03/05/2019 12:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0