Главная > Жилье > Как получить свою долю в квартире и можно ли осуществить размен

Как получить свою долю в квартире и можно ли осуществить размен

20 Мар 2015 23:42

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: Мне 20 лет, фактически с рождения меня прописали в 3-х комнатную квартиру, где я и прожила считай до нового года 2015. Так как сильно поссорилась с отцом и была вынуждена съехать. квартира приватизирована и вся принадлежит ему. Долю он мне не выделил до 18 лет, нарушил ли он закон? Как мне получить свою 1/3 квартиры? Смогу ли я потом потребовать разменять трехкомнатную квартиру, чтобы не жить с ним вместе? Спасибо

Автор: Анжела Ответов (1) Просмотров (544) Город: Москва

На вопрос Как получить свою долю в квартире и можно ли осуществить размен консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анжела!
Если данная квартира была приобретена путем купли-продажи или участия в ЖСК, а также, унаследована отцом или получена в дар, то Вы на квартиру прав не имеете, так как в соответствии с п. 4 ст. 60 СК РФ дети не имеют прав на имущество родителей.
Если же квартира была приватизирована, то есть муниципальная квартира была получена бесплатно в собственность от города, то тут важно знать, когда именно Вы были зарегистрированы в квартиру (до ее приватизации или после).
Вначале Вы можете узнать включили ли Вас в договор передачи при приватизации, взяв выписку из ЕГРП (если приватизация происходила после 1998 г.), либо выписку о правах на жилое помещение в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (если приватизация происходила до 1998 г.)
Если Вас в числе собственников не значится, а Вы были зарегистрированы в квартире на момент приватизации, то Ваши права были нарушены, так как участие несовершеннолетних является обязательным согласно ст. 7
Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Однако, в нарушение законодательства, в 90-е гг. несовершеннолетних могли не включать в состав собственников, с согласия их родителей. В этом случае Вы вправе обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной в части невключения Вас в состав собственников. Срок исковой давности составляет 3 года с момента достижения Вами совершеннолетия. Если он будет пропущен и ответчики заявят об этом, в требованиях Суд откажет.

Обращайтесь по контактам, указанным в морей анкете, я веду жилищные дела в судах, помогу Вам разобраться во всем, звоните.

21/03/2015 20:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0