Главная > Жилье > Как приватизировать квартиру правильно с такой ситуацией

Как приватизировать квартиру правильно с такой ситуацией

7 Сен 2016 23:01

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня не приватизированая квартира, в ней прописаны я мама и отчим, отчим является квартиросъемщиком, в настоящие время он не дееспособный и мама является инвалидом, можно ли привотизировать квартиру? И как приватизировать квартиру правильно с такой ситуацией? Могут ли прицендовать в долю квартирной площади его родственики?

Автор: Роман Ответов (1) Просмотров (92) Город: Шлиссельбург

На вопрос Как приватизировать квартиру правильно с такой ситуацией консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Роман

Попробую описать вам все нюансы ситуации
1) Пока квартира не приватизирована, ни сама квартира, ни ее доли не могут передаваться по наследству. То есть в случае смерти вашего отчима, в ней останутся только два прописанных жильца — вы и ваша мать. И если вы не хотите претензий на часть квартиры со стороны наследников отчима, лучше вам будет оформить приватизацию после его смерти.
2) Вы можете приватизировать квартиру и сейчас на три доли. Но от имени недееспособного отчима подавать документы на приватизацию, и проводить оформление будет его опекун, который в обязательном порядке должен был быть назначен после решения суда о признании гражданина недееспособным.
3) Основная сложность в том, что недееспособный гражданин не может написать завещание. И его опекун не имеет права писать завещание от имени подопечного. Так же опекун не имеет права дарить имущество подопечного от имени подопечного. Поэтому если вы приватизируете квартиру, наследование доли отчима будет происходить исключительно по закону. А это значит, что наследниками доли отчима будут все его дети, законная супруга и родители (если они живы). В случае если у отчима из перечисленных наследников есть только супруга (ваша мать), и нет детей или родителей, можете смело приватизировать жилье: после смерти отчима ваша мать единолично унаследует его долю

08/09/2016 13:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0