Главная > Жилье > Кто и в какие сроки должен восстановить общее имущество дома после пожара

Кто и в какие сроки должен восстановить общее имущество дома после пожара

28 Фев 2015 13:40

Я являюсь собственником комнаты, в бывшем общежитии, в собственность, помимо комнаты, включена общая площадь. В нашей секции произошел пожар, в одной из комнат. Пострадало общее домовое имущество, коридор, санузлы, перекрытие, лестничная клетка. Виновник пожара погиб. Собственником жилья виновника является его мать. Жилищная компания отказывается делать ремонт общего имущества, ссылаясь на задолженность некоторых жильцов и мать виновника пожара. Кто должен восстанавливать общее имущество, коридор, санузлы, лестничную клетку и в какие сроки?

Автор: Евгений Ответов (2) Просмотров (1177) Город: Екатеринбург

На вопрос Кто и в какие сроки должен восстановить общее имущество дома после пожара дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений

Пострадало имущество в собственности, виновен другой собственник. Жилищная компания должна производить ремонт только в рамках своих полномочий — перекрытие, лестничная клетка, независимо от того, есть задолженность или нет задолженности.
Если коридором и санузлом пользуются другие жильцы, подавать необходимо коллективный иск в суд к собственнику жилья, а не к виновнику, которого уже нет в живых. Если среди жильцов, пользующихся коридором и кухней есть жильцы муниципальных комнат, то дополнительный иск будет к муниципалитету, либо к организации, которая является владельцем общежития.
Без юриста вы иск не составите никак. Необходимо понимать масштабы пострадавшего имущества и его принадлежность, определить круг ответчиков и провести ряд экспертиз, а так же получить ответы от пожарной инспекции и полиции.
Сроки, сумму ущерба и круг виновных определяет суд.

08/12/2015 14:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгений, в таком случае нужно обращаться в городскую администрацию.
Мать виновника может отвечать лишь в том случае, если после его смерти осталось наследство, унаследованное матерью. Отмечу, что мать виновника отвечает только в пределах стоимости наследства. Иными словами, если наследство оценивается в 40000, то взыскать с матери можно будет только данную сумму.

03/01/2019 10:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0