Главная > Жилье > Лишается ли даритель квартиры льгот по коммунальным услугам при оформлении договора дарения

Лишается ли даритель квартиры льгот по коммунальным услугам при оформлении договора дарения

4 Авг 2014 15:36

Моя мама имеет приватизированную квартиру в Москве, зарегистрирована в ней она одна. Единственная наследница-я, ее единственная дочь, написано завещание на мое имя. Мама хочет оформить дарственную этой квартиры на меня составить  договор дарения. Мама участник ВОВ, с 1925 года рождения, ей сейчас оказывает Собес бесплатную помощь (сотрудник покупает продукты), у нее субсидии ЖКХ . Вопрос следующий: после оформления дарственной на квартиру не лишится ли моя мама соц льгот и как вернуть права льготы. Я вступать в права владельца квартиры не намерена, пока жива моя мать. Спасибо за ответ!

Автор: Наталья Маликова Ответов (4) Просмотров (20546) Город: Москва

На вопрос Лишается ли даритель квартиры льгот по коммунальным услугам при оформлении договора дарения дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если мама останется прописанной в квартире, она не потеряет льготы на оплату коммунальных услуг, но вот оплачивать содержание и ремонт жилья будете вы и по полной стоимости

04/08/2014 16:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья.
Из Вашего вопроса следует, что Вы не до конца понимаете юридическое значение действий, которые Вы намерены совершить. В случае, если квартира Вашей мамой приватизирована, она является её собственником. Об этом имеется соответствующая запись в государственном реестре. Факт регистрации в квартире имеет второстепенное значение.
Заключение договора дарения означает, что права собственника перейдут от Вашей мамы к Вам. Другого быть не может. Это помимо прочего означает, что именно Вы будете владеть этой квартирой, а Ваша мама — только проживать в ней.
Льготы по оплате коммунальных услуг Ваша мама не утратит в любом случае, поскольку они являются её личными. Другое дело, что, утратив право собственности (перестав быть владельцем), она не сможет воспользоваться некоторыми из них.
Если Вы не хотите в данный момент становится собственником этой квартиры, просто не оформляйте договор дарения. Наследником своей мамы Вы являетесь по закону. Наряду со своими братьями и сестрами.

14/01/2018 10:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья.
В соответствии со ст. 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 — 19 и 21 вышеуказанного Федерального закона. Так, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
-платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);
-взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);
-платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
-оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке.
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей инвалидов войны, совместно с ними проживающим, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Следовательно льготы по отплате коммунальных платежей за вашей мамой сохранятся. А вот отплту за жилье будет уже производиться вами.

20/02/2018 09:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, как только ваша мама оформит на вас дарственную, тем самым совершив отчуждение своего имущества в вашу пользу, она утратит все льготы на ЖКХ, т.к. лишится непосредственного объекта недвижимости, на который предоставляются льготы. Касательно того, что даритель имеет иные социальные льготы помимо ЖКХ, то они останутся в прежнем объеме.

17/04/2018 09:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0