Главная > Жилье > меет ли право мать жить со своим несовершеннолетним сыном если он прописан у отца?

меет ли право мать жить со своим несовершеннолетним сыном если он прописан у отца?

24 Июл 2013 11:17

здравствуйте у меня вот такой вопрос; имеет ли право мать жить со своим несовершеннолетним сыном если он прописан у отца а мать нет, имеет ли право собственник выставить меня за дверь?

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (1618) Город: Дубна

На вопрос меет ли право мать жить со своим несовершеннолетним сыном если он прописан у отца? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Законодательно, права ребенка на проживание в полной семье охраняется Семейным кодексом. Но право собственника — отказать во вселении и регистрации человеку, даже члену семьи.
Вы не уточнили, кто именно является собственником квартиры — бывший (настоящий) супруг, или кто-то из членов его семьи.
Обязать собственника оформить регистрацию может только суд, и эти вопросы относятся скорее к прецедентному праву, так как каждая ситуация рассматривается индивидуально. В практике есть подобные дела и суд признавал за матерью ребенка право на проживание в квартире, где зарегистрирован и проживает ее несовершеннолетний ребенок, и обязывал собственника оформить матери ВРЕМЕННУЮ регистрацию, до прекращения обстоятельств, которые послужили основанием для удовлетворения иска:
1) Ребенок находится на грудном вскармливании и требует неотлучного присутствия матери на срок не менее одного года (временную регистрацию оформили на год);
2) Мать ребенка, после развода с супругом-собственником квартиры оказалась не имеющей никакого жилья. Суд признал за ней право проживания вместе с ребенком на срок 5 лет, или до изменения жилищной ситуации или материального положения;

Повторюсь — эти случаи исключение из правила. Собственник имеет полное право выставить за двери мать ребенка, если она в квартире не зарегистрирована, и оформлять ей регистрацию собственник не желает. Ребенок при этом остается зарегистрирован в квартире с отцом.

24/07/2013 13:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0