Главная > Жилье > Могут ли снять с очереди на получение льготного жилья

Могут ли снять с очереди на получение льготного жилья

13 Мар 2018 21:58

Подскажите пожалуйста, могут ли снять с очереди на получение жилья семью с ребенком инвалидом страдающего хроническим заболеванием, если семья не является малоимущей. На момент поставки на жилищный учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 2009 году, наша семья не была малоимущей.

Автор: Екатерина Ответов (3) Просмотров (406) Город: Белгород

На вопрос Могут ли снять с очереди на получение льготного жилья отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина.
В данном случае важно уточнить, в связи с чем и где именно Вы стоите в очереди. Как правило, речь о получении квартиры ведут при обращении в местные муниципалитеты. В этом случае ключевым является не доход семьи (наличие или отсутствие статуса малоимущей определяется размером дохода на одного члена семьи), а обеспеченностью жилой площадью. Основным критерием является признание Вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Наличие инвалидности у ребенка является дополнительным обстоятельством. Ключевым (повторюсь) будет является текущая обеспеченность Вашей семьи жильем.

13/03/2018 22:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Мы стоим в льготном списке администрации города как семья не имеющего собственного жилья, проживающая по договору безвозмездно пользования, с ребенком инвалидом который относится к числу лиц страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями при которых совместное проживание в одной квартире невозможно. Постановление правительства от 16.06.2006г. #378. Вместе с нами проживают ещё две семьи.

13/03/2018 22:38

Здравствуйте, Екатерина

Нет, с очереди вас не снимут, даже если ваш доход семьи увеличился в разы. Статус нуждающихся в улучшении жилищных условий не отменяется. Но с увеличением дохода семьи органы местного самоуправления имеют право предложить вашей семьи возмездные способы улучшения жилья — приобретение его у города с привлечением ваших личных средств.
Наличие в семье ребенка-инвалида на право первоочередного обеспечения жильем никак не влияет, данная льгота была давно отменена на федеральном уровне, и сохранилась лишь только в нескольких регионах. Факт инвалидности ребенка может сыграть роль только на стадии получения вами жилого помещения (могут дать на одну комнату больше). Но пока ребенок несовершеннолетний, само собой отдельную квартиру для него никто не предоставит.

19/03/2018 18:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0