Главная > Жилье > могу ли я выписать из приватизированной квартиры своего зятя без его присутствия?

могу ли я выписать из приватизированной квартиры своего зятя без его присутствия?

30 Июл 2013 19:06

Сообщите, пожалуйста, могу ли я выписать из приватизированной квартиры (только на меня) своего зятя без его присутствия, прописанного постоянно с 2004 года и сделать ему временную прописку? Заранее благодарна

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (1795) Город: Москва

На вопрос могу ли я выписать из приватизированной квартиры своего зятя без его присутствия? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет. Не можете.
1. Если зять был зарегистрирован в квартире на момент ее приватизации, то даже если он оформил отказ от участия в приватизации, то сохраняет право пожизненного пользования и проживания в этой квартире. В этом случае выписать его нельзя даже в судебном порядке.
2. Выписка возможно по согласию зятя — в этом случае он должен самостоятельно обратиться в паспортный стол с заявлением.
3. Если зять не имел никакого отношения к приватизации (не был зарегистрирован в квартире на момент ее осуществления), то выписать его можно через суд, но для этого у Вас должны быть веские основания.
Лучше поговорить с зятем, объяснить ему причины Вашего решения и договорить о замене постоянной регистрации на временную добровольно.

31/07/2013 09:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, вы действительно можете выписать зятя из квартиры, поскольку являетесь ее единоличным собственником без его согласия.
Вы можете потом сделать ему временную регистрацию, но любая регистрация не дает прописанному права собственности.

05/02/2019 14:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0