Главная > Жилье > Могу ли я не платить за пользование лифтом, если квартира на первом этаже?

Могу ли я не платить за пользование лифтом, если квартира на первом этаже?

27 Авг 2013 13:45

Могу ли я не платить за пользование лифтом, если квартира на первом этаже имеет отдельный выход на улицу и с подьездом не сообщается. И что подразумевает строка в платёжке содержание: содержание и ремонт общего имущества, если лифт идет отдельной строкой

Автор: Полина Васильевна Ответов (1) Просмотров (643) Город: Москва

На вопрос Могу ли я не платить за пользование лифтом, если квартира на первом этаже? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В настоящий момент, согласно ст. 154 действующего Жилищного кодекса РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Статья же 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. То есть все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.
В Вашем случае придется подавать иск в суд и решать вопрос оплаты в индивидуальном порядке. Пока этот вопрос еще законодательно не урегулирован, но в скором времени законопроект должен быть принят (жителей первых этажей освободят от платы за содержание и пользование лифтом).

Некоторые ТСЖ и УК самостоятельно регулируют этот вопрос и освобождают жителей певых и вторых этажей от платы за содержание (условие прописывается в договоре с УК). Внимательно прочитайте свой договор, прежде чем обращаться в суд.

Согласно этой же статье ЖК РФ (36) собственники сами могут определять порядок содержания этого имущества. Если все жильцы первых этажей займутся этим вопросом, то Вы можете изменить условия своего договора и освободиться от уплаты за пользование лифтом и его содержание.

21/10/2013 22:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0