Главная > Жилье > Может ли бабушка через суд выписать внучку из квартиры если та там не проживает и не оплачивает коммунальные услуги

Может ли бабушка через суд выписать внучку из квартиры если та там не проживает и не оплачивает коммунальные услуги

10 Мар 2015 15:51

Здравствуйте! В 1992 году мой дедушка приватизировал квартиру на себя и 4 членов семьи (его мать, бабушка, дочь и внучка на тот момент несовершеннолетняя). После смерти дедушки моя бабушка вступила в наследство на данную квартиру и по документом собственником квартиры является она. Также умерла их дочь и мать дедушки и на сегодняшний день в данной квартире прописаны бабушка — собственник и моя сестра — внучка. Бабушка решила продать квартиру, а внучка отказывается выписываться из нее, при этом она там давно не проживает и не платит коммунальные услуги. Может ли бабушка через суд выселить внучку? И еще вопрос — моя сестра беременна и после родов хочет прописать своего ребенка в эту квартиру, т.к. сама там прописана (но не проживает). Бабушка (собственник квартиры) против, т.к. хочет продать эту квартиру. Можно ли без согласия собственника прописать новорожденного ребенка?

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (1723) Город: Балашиха

На вопрос Может ли бабушка через суд выписать внучку из квартиры если та там не проживает и не оплачивает коммунальные услуги консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Не совсем понятно из вашего объяснения как происходила приватизация и вступление в наследство. Если квартира приватизировалась на внучку, то она должна являться собственником 1/4 доли. Тогда не понятно, как ваша бабушка оказалась наследницей целиком квартиры, куда делись доли остальных собственник — это нужно прояснить. Как собственника вы вообще не сможете выписать внучку. Через суд можно обязать ее платить часть коммунальных платежей пропорционально ее доли. Более подробно можно ответить после того как вы проясните ситуацию с наследством и приватизацией. Прописать несовершеннолетнего ребенка по месту своей прописки она может без согласия собственника не важно является ли она собственником или только прописана и ее фактического проживания. Если ребенок так фактически и не будет вселен, то его можно попробовать выписать через суд как не пробретшего права пользования.

10/03/2015 20:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, безусловно, бабушка вправе выписать из квартиры свою внучку, поскольку она является единственным собственником данного жилого помещения.
Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник обладает правом владения, распоряжения и пользования имуществом, которое ему принадлежит.
Тот факт, что внучка не согласна с продажей не имеет никакого значения, т.к. внучка не относится к близким родственникам.

11/06/2019 14:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0