Главная > Жилье > Может ли гражданин РФ ,приобрести недвижимость в Кыргызстане?

Может ли гражданин РФ ,приобрести недвижимость в Кыргызстане?

2 Май 2013 14:14

Может ли гражданин РФ ,приобрести недвижимость в Кыргызстане?

Автор: Чолпон Ответов (4) Просмотров (5955) Город: Москва

На вопрос Может ли гражданин РФ ,приобрести недвижимость в Кыргызстане? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы вправе приобрести недвижимость на территории практически любого государтсва, если это разрешает внутреннее законодательство.

06/11/2013 23:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Жогорку Кенешем КР инициирован законопроект на предоставление права бывшим гражданам Кыргызской Республики и их детям, гражданам, имеющим двойное или иное гражданство, а также иностранным гражданам и юридическим лицам, учредителем (учредителями) которых является иностранный гражданин (последним – с учетом определенных ограничений), приобретать и отчуждать жилой дом или квартиру на территории Кыргызской Республики.
Настоящий законопроект подготовлен исходя из частых устных обращений бывших граждан Кыргызской Республики, проживающих в Российской Федерации и иных странах. Многие соотечественники, переехавшие за рубеж, желают рано или поздно вернуться на Родину, при этом вкладывая свои средства в недвижимость на территории своей страны.
Вместе с тем законодательство Кыргызской Республики не содержит каких-либо ограничений прав иностранных граждан и бывших граждан Кыргызской Республики по приобретению и отчуждению жилого дома или квартиры. Однако, на основании постановления Правительства Кыргызской Республики № 82 от 15 февраля 1999 года, при Министерстве юстиции Кыргызской Республики ранее действовала Комиссия по отчуждению жилых домов и квартир жилого фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики. Поскольку действия этой Комиссии, мягко говоря, были коррумпированными и поступало много жалоб, то было решено ее ликвидировать.

22/02/2015 09:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Недавно депутат от фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев предложил поправки в Жилищный кодекс, ограничивающие право иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства на приобретение в частную собственность жилых помещений.

По словам депутата, новшества разработаны для того, чтобы защитить государственные интересы в сфере обеспечения своих граждан доступным жильем, а также совершенствования жилищного законодательства.

«Из-за экономической нестабильности государство не в силе обеспечить граждан доступным жильем, в том числе путем ипотечного кредитования. На строительном рынке доминирующие позиции занимают зарубежные компании, преследующие коммерческие цели. Прежде всего мы хотим на законодательном уровне внести изменение в само понятие «жилищное помещение», так как под ним понимается непосредственно жилище граждан», — объяснил Рыспаев.

Он отметил, что предлагает к жилищным помещениям относить только те, что предназначены и пригодны для постоянного проживания.

В справке-обосновании к поправкам в Жилищный кодекс указано, что ранее правительством принималось решение, по которому исключалась необходимость получения разрешения Минюста на приобретение в собственность иностранными лицами жилья на территории Кыргызстана и упразднена комиссия по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории КР.

В поправках к Жилищному кодексу уточняется: «Были сняты все ограничения, связанные с приобретением иностранными физическими и юридическими лицами жилых помещений на территории КР. В настоящее время в законодательстве образовался правовой вакуум, в котором абсолютно отсутствуют какие-либо нормы, регулирующие порядок приобретения иностранцами и лицами без гражданства жилых помещений. Вопрос о возможности приобретения в собственность иностранными лицами и лицами без гражданства жилых помещений на территории Кыргызстана остается открытым, поскольку отмена правительством ранее действовавшего специального порядка приобретения жилья иностранными лицами создает основания полагать возможность приобретения жилья иностранцами на общих основаниях наравне с гражданами и юридическими лицами КР».

Инициатор законопроекта Рыспаев обеспокоен тем, что в настоящее время все больше жилья приобретается иностранцами. Он считает, что это в будущем может привести к необоснованному росту цен на жилье для соотечественников.

«Вместе с тем, следует отметить и рост количества граждан, покидающих страну в поисках достойного заработка. Для сокращения их оттока и создания условий для желающих возвратиться на родину, а также для решения других социальных проблем государство должно обеспечить стабильность и доступность жилья прежде всего для своих граждан. В представленном законопроекте предусматривается ограничение прав иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства на приобретение в частную собственность жилых помещений. Вместе с тем, не ограничиваются права обозначенных лиц на совершение других гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, а также на строительство жилых помещений», — подчеркнул депутат.

Пока поправки депутат в Жилищный кодекс не прошли обсуждение в профильных комитетах парламента, они вывешены лишь на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

22/02/2015 09:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Чолпон.
Наш портал посвящен консультированию по вопросам применения российского законодательства. Вопрос приобретения какого-либо имущества (тем более недвижимого) на территории иностранного государства будет определяться нормами этого государства. В данном случае законодательством Кыргызтана.

20/05/2018 08:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0