Главная > Жилье > Может ли жена при разводе отсудить долю моей квартиры

Может ли жена при разводе отсудить долю моей квартиры

2 Сен 2015 13:27

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Во время брака мне подарили квартиру в Москве от родителей оформлена дарственная. Потом я ее продал за 2500000 р и купил за 2525000р. есть расписки о передачи денег на эту сумму. Но официально оформлена за 1000000 т.к. у них в собственности она была менее 3 лет. Туда я прописал жену и ребёнка, но собственник я один. Может ли жена при разводе отсудить долю в квартире, в которой собственник я один?

Автор: Дмитрий Ответов (2) Просмотров (623) Город: Нижний Новгород

На вопрос Может ли жена при разводе отсудить долю моей квартиры консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Статья 34. Совместная собственность супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В силу ст.36 СК РФ квартира ваша. Вы какие действия предпринимали?

25/09/2015 19:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий, поскольку квартира фактически была приобретена в период совместного брака, то на нее будет распространяться режим совместной собственности супругов.
На основании статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супругами было нажито в браке, в случае развода признается их общей собственностью вне зависимости от того, на кого из супругов было оформлено спорное имущество.
Таким образом, ваша супруга сможет претендовать на квартиру.

22/06/2019 11:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0