Главная > Жилье > Может ли отец ребенка претендовать на долю в квартире

Может ли отец ребенка претендовать на долю в квартире

12 Июн 2015 22:02

Доброго времени суток. Я со своей дочерью, от первого брака, являемся собственниками квартиры в однокомнатной квартире. В данный момент я беременна и хочу поменять квартиру на двухкомнатную с использованием материнского капитала, в официальном браке я не зарегистрирована, но проживаю с отцом будущего ребенка и он будет записан на отца. Вопрос: при улучшении жилищных условий, с использованием материнского капитала, кто будет являться собственниками жилья, а конкретно, может ли отец ребенка, претендовать на долю от квартиры? Заранее благодарна за ответ.

Автор: Жанна Ответов (3) Просмотров (1662) Город: Воронеж

На вопрос Может ли отец ребенка претендовать на долю в квартире консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Жанна

1) Квартира однокомнатная, ваша личная, ни сожитель, ни гражданский супруг не имеют к ней отношения, равно как и ваши дети.
2) Если вы не будете регистрировать брак, и увеличите жилплощадь при помощи МК, то вы будете обязаны выделить в собственность обоих детей доли в собственности, но только от той части квартиры, которая была увеличена с помощью сертификата. То есть если вместо однокомнатной вы купите двухкомнатную, то одна комната будет ваша (1/2 квартиры) а вторая комната будет делиться по 1/3 между вами и детьми.
3) Если же вы зарегистрируете брак, то долю в большей квартире нужно будет выделять и супругу, то есть по 1/4 от увеличенной площади на вас детей и супруга
4) Если просто запишете ребенка на отца, никаких прав на долю он иметь не будет.

30/07/2015 01:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Жанна, в вашем случае отец будущего ребенка не является вашим официальным супругом, следовательно, режим совместно нажитого имущества, предусмотренный статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации распространяться не будет. Кроме того, квартира, купленная по материнскому капиталу, также не будет общей собственностью, поскольку в браке вы не зарегистрированы. Лучше всего, сперва купить квартиру, а потом регистрировать брак, чтобы в будущем себя обезопасить.

08/05/2018 09:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Жанна, как следует из вашей ситуации, вы с отцом вашего ребенка проживаете совместно, но брак между вами официально не оформлен. Вы хотите продать свою квартиру, чтобы купить другую. До той поры, пока брак между вами не оформлен официально, никаких прав на квартиру у вашего сожителя не будет. Если же вы купите квартиру, а потом зарегистрируете брак, то собственником квартиры также останетесь только вы, т.к. данное имущество будет считаться добрачным.

02/08/2018 10:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0