Главная > Жилье > Может ли свекровь выписать меня из квартиры без моего согласия

Может ли свекровь выписать меня из квартиры без моего согласия

16 Янв 2015 16:59

Здравствуйте, я прописана в квартире свекрови сейчас с дочкой и мужем. Сейчас подала на развод в суд, и свекровь меня одну хочет выписать из своей квартиры, может ли она это сделать без моего согласия? И может ли выписать в никуда?

Автор: Светлана Юрьевна Ответов (3) Просмотров (1640) Город: Москва

На вопрос Может ли свекровь выписать меня из квартиры без моего согласия отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана Юрьевна!
Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Согласно ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом важны не столько родственные отношения, а факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства и бюджета.
При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у нее права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»).
Право пользования (проживания) ребенка не порождает у Вас никаких прав на квартиру свекрови.

04/03/2015 00:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Юрьевна, в силу положения статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения имеет право владеть, пользоваться, а также распоряжаться своим личным имуществом. Если вы не являетесь собственником квартиры вашей свекрови, а лишь имеете право проживания, то в этом случае собственник квартиры, т.е. ваша свекровь вправе выписать вас без вашего согласия.

11/05/2018 08:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Юрьевна, если свекровь является единоличным собственником квартиры, то она действительно обладает правом выписать вас без предоставления иного жилья, не спрашивая вашего согласия. Если ваш супруг имеет долю в квартире, то в судебном порядке на основании ст. 31 ЖК РФ вы вправе требовать того, чтобы вам было предоставлено право проживания в качестве бывшего члена семьи собственника. Вместе с тем, такое право ограничивается временем.

11/12/2018 15:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0