Главная > Жилье > Может ли собственника дома выписать из него своих родственников без их согласия

Может ли собственника дома выписать из него своих родственников без их согласия

16 Май 2015 20:57

Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я, являюсь собственником дома выписать из дома жену брата (брат не прописан) с несовершеннолетними детьми, если у брата есть своя квартира?

Автор: Иван Ответов (3) Просмотров (1291) Город: Москва

На вопрос Может ли собственника дома выписать из него своих родственников без их согласия консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван

Если супруга брата отказывается выписаться добровольно, вы можете обратиться в суд, как единственный владелец квартиры и потребовать снять супругу брата и его детей с регистрационного учета в вашей квартире.
В качестве подкрепления иска возьмите выписку из ЕГРП о том, что у брата есть в собственности жилье, либо справку из адресного бюро, что он зарегистрирован в другом жилом помещении.
Жена брата и его дети юридически не являются вам близкими родственниками, и вы не обязаны предоставлять племянникам жилье, поэтому суд примет решение в вашу пользу, даже если бы у брата не было никакого жилья вообще.

02/11/2015 00:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Иван, если вы являетесь единоличным собственником квартиры, в которой зарегистрированы другие ваши родственники, например, брат с его детьми, то выписать их из квартиры без их согласия вы можете, т.к. они не являются собственниками квартиры. Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник имущества вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В данном случае у брата есть иное жилое помещение, следовательно, оснований, которые бы не позволили его выписать, нет.

12/06/2018 09:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Иван, вы, будучи собственником дома, можете выписать всех лиц, которые там зарегистрированы без их на то согласия. Из вашей ситуации следует, что в доме проживает ваш брат, его супруга с детьми. Они не являются собственниками, следовательно, прав у них на данное жилье нет. Учитывая, что у брата есть квартира, вы можете смело их выписывать.

01/08/2018 16:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0