Главная > Жилье > Можно ли прописать через суд мать к ребенку

Можно ли прописать через суд мать к ребенку

27 Фев 2015 22:01

Здравствуйте! Скажите можно ли через суд прописать мать к ребенку? У меня муж прописан в 2х комн квартире, которая приватизированна на 2 хозяина, один хозяин не против меня прописать а второй против. Мы хотим стать на очередь помощь молодой семье но я не могу прописаться у мужа, возможна ли прописка через суд.

Автор: Юлия Александровна Ответов (2) Просмотров (1312) Город: Рошаль

На вопрос Можно ли прописать через суд мать к ребенку консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия Александровна!
Нет, задуманное Вами неосуществимо, так как незаконно. Для того, чтобы зарегистрировать Вас по месту жительства (постоянно) или по месту пребывания (временно), в простонародье «прописать», необходимо согласие обоих собственников жилого помещения. Это регламентировано в ст. 247 ГК РФ, где прямо указано, что распоряжение имуществом, находящемся в общей долевой собственности, возможно только с согласия всех собственников. При этом регистрация по месту жительства или по месту пребывания производится в подтверждение права пользования (проживания) в квартире. А Ваше вселение и проживание в квартире возможно, опять же, только с согласия всех собственников. Право пользования у ребенка не порождает у Вас никаких прав. Ребенок зарегистрирован по месту жительства отца и с ним имеет право проживать. Суд не в праве обязать второго собственника дать согласие. Напротив, второй собственник в любое время может обратиться в суд с иском о Вашем выселении из квартиры.

28/02/2015 21:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия Александровна! В судебном порядке вы можете поставить вопрос о вашей прописке по месту жительства ребенка в качестве члена семьи собственника, т.е. вашего супруга.
В том случае, если брак между вами и супругом не расторгнут, вы являетесь членом семьи собственника, т.е. супруга, что дает вам право проживать на его жилплощади.

07/03/2019 10:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0