Главная > Жилье > Можно ли разделить лицевые счета а затем приватизировать и продать свою часть квартиры

Можно ли разделить лицевые счета а затем приватизировать и продать свою часть квартиры

9 Май 2015 03:49

В муниципальной квартире хочу разделить лицевые счета. Чтобы в последующем я могла приватизировать и продать свою часть квартиры, т.к. мой брат не дает согласия на приватизацию всей квартиры. Так можно сделать? Большое спасибо.

Автор: Бастрыкина Анастасия Ответов (1) Просмотров (902) Город: Москва

На вопрос Можно ли разделить лицевые счета а затем приватизировать и продать свою часть квартиры консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия

Сожалею, но не получится. Невозможно приватизировать часть квартиры, если она изначально не имеет статуса коммунальной.
1) Действующее жилищное законодательство не предусматривает норм о выделе изолированных комнат в натуре и о разделе финансово-лицевого счета жилого помещения. Соответственно, если квартира принадлежит на праве общей долевой собственности, то разделение между жильцами финансово-лицевого счета невозможно.
2) Разделение финансово-лицевого счета возможен только в случае выдела доли каждого собственника в жилом помещении (доме) в натуре. Однако для этого необходимо наличие технической возможности передачи каждому из собственников изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений, оборудования отдельного входа.

Проще говоря, если это не жилкоп и нет возможности оборудовать изолированное жилье с отдельными удобствами и коммуникациями, выделение лицевых счетов не даст вам возможности приватизировать часть квартиры.
Еще и потому, что пока квартира не приватизирована, она принадлежит государству, следовательно ни о каком выделении жильцам частей и речи быть не может. Выделить части можно только в приватизированной квартире.

21/10/2015 20:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0