Главная > Жилье > можно ли списать долг за квартплату если квартиросъемщик умер

можно ли списать долг за квартплату если квартиросъемщик умер

28 Апр 2013 19:34

здравствуйте с нас хотят взыскать долг по квартплате . хотела бы узнать можно ли списать долг за квартплату если квартиросъемщик умер и остался долг.

Автор: ирина Ответов (2) Просмотров (1743) Город: Москва

На вопрос можно ли списать долг за квартплату если квартиросъемщик умер отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Срок исковой давности, для предъявления взысканий по оплате коммунальных услуг составляет три года. Списывается том случае, если ЖКХ или управляющая компания подает в суд. На суде ответчик может заявить о пропущенном сроке.
Обязательства по оплате так же прекращаются в связи с переменой собственника. Для приватизированной квартиры это может быть договор купли-продажи, а для муниципальной — заключение нового договора найма социального помещения.
Долг умершего не взыскивается с других зарегистрированных в квартире лиц, однако они несут ответственность за оплату своей части коммунальных услуг.
Долги в квартире, переданной по наследству, оплачивают наследники.

12/06/2013 10:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ирина.
Если вы прописаны в квартире, то члены семьи нанимателя (собственника) отвечают солидарно с ним. Таким образом с вас могут быть взысканы задолженности по коммунальным платежам. Если же вы не были прописаны в данной квартире, то требовать оплаты долга могут только в том случае если вы являетесь наследниками умершего и приняли наследство (в соответствии с Гражданским кодексом РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества)

06/04/2018 16:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0