Главная > Жилье > Нужно ли согласие всех собственников квартиры на прописку

Нужно ли согласие всех собственников квартиры на прописку

18 Ноя 2014 22:32

Здравствуйте, хотелось бы уточнить прописка через суд. Трехкомнатная квартира находится в равнодолевой собственности. Я являюсь собственником 3/5 доли, у сестры 1/5 доли и у ее несовершеннолетнего 3,5 года ребенка — 1/5 доли. В квартире прописаны все три собственника и плюс мама (доли в квартире не имеется, только прописка). Отношения с сестрой не складываются, она хочет прописать человека, постороннего в данное жилье. Какая процедура прописки? Я как собственник 3/5 доли, могу не дать согласие на это и нужно ли мое согласие на данную процедуру? И хотелось бы узнать, при определении порядка пользования жил площадью (я так понимаю, это делается через суд), каким образом закрепиться за собственником комнаты, если из площадь: 13,1 и 15,1 и 20,1. Мне как собственник 3/5 долей достанется две комнаты с малой площадью или одна большая, дабы не ущемлять права несовершеннолетнего? Спасибо за ответ

Автор: Мария Ответов (2) Просмотров (1003) Город: электросталь

На вопрос Нужно ли согласие всех собственников квартиры на прописку консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Без согласия иных долевых собственников жилья, возможно прописать лишь собственных несовершеннолетних детей. В противном случае необходимо таким согласием располагать. Определение порядка пользования действительно оформляется посредством судебного решения. При этом важную роль играет сложившийся порядок пользования, именно на него суд обращает внимание больше всего. То есть то, каким образом распределяется жилплощадь в настоящее время. Скорее всего, Вам достанется большая комната, однако Вы можете настаивать на собственном варианте раздела, желая получить две маленьких комнаты, ссылаясь на то, что при таком варианте наиболее четко распределяется площадь и нет необходимости в выплате кому-либо компенсации за отступление от идеальных долей (13,1+15,1+20,1= 48,3 / 5 = 9,66*3=28,8 – ваша идеальная доля, две малые комнаты 13,1+15,1=28,2).

19/11/2014 17:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Мария, ваша сестра сможет прописать на свою малозначительную долю только при наличии вашего согласия, поскольку порядок пользования жилым помещением еще не определен.
Касательно определения такого порядка отмечу, что суд действительно может принять во внимание защиту интересов несовершеннолетнего. Также в деле могут участвовать сотрудники прокуратуры и органов опеки.
В любом случае за вами остается решающее слово.

23/06/2019 09:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0