Главная > Жилье > Правомерно ли выставлен счет и какого решения суда ждать

Правомерно ли выставлен счет и какого решения суда ждать

25 Апр 2015 18:40

Здравствуйте. В 2011 году у меня в квартире, в моё отсутствие отключили электричество. Я не являлся злостным неплательщиком, но счета оплачивал не всегда в положенный срок, т.к. часто ввиду занятости на работе просто не имел физической возможности. На тот момент сумма была небольшая 1030 рублей. Меня не предупреждали, не уведомляли, просто пришли и обрезали провода. Долг я, разумеется, погасил, но этого оказалось недостаточно. У меня представители Дальэнергосбыта потребовали заменить счётчик, зарегистрировать его (за свой счёт, естественно), также оплатить оказанные мне \»услуги\» по отключению и подключению. Я этого делать не стал, просто подключился самостоятельно. До апреля 2013 года меня никто не тревожил, счета приходили нулевые. В апреле 2013г. пришла квитанция с суммой в 24000 рублей. Я поехал в дальэнергосбыт разбираться откуда мне такое счастье. Там мне сказали что я подключился самостоятельно, показали бумагу, где, со слов соседей, установлено что в квартире горит свет. Соответственно, на этом основании, мне насчитали по нормативу эту сумму с 2011г. Потребовали с меня заключить договор на соглашение о реструктуризации долга с единовременной оплатой 30% от суммы, плюс оплатить вышеупомянутые услуги отключения — подключения, замену счётчика и т.п. Беда в том что тогда я уже был безработным и не мог это сделать. На текущий момент сумма долга растет и составляет 48800 рублей (каждый месяц по нормативу прибавляется 1200 рублей + пеня). Плюс угрозы судом со всеми вытекающими. Я очень хочу разорвать этот замкнутый круг, но финансово не могу. Поэтому хочу спросить: насколько правильно установлен факт моего подключения и какое может быть решение суда. Никаких актов нет, технически не установлен ни способ, ни место подключения, единственное что есть у дальэнергосбыта — бумага, составленная со слов соседей, которые подтвердили что в квартире прописаны и проживают и горит свет. Подскажите как быть в этой ситуации, какое возможно решение суда, если таковой состоится.

Автор: Евгений Васильевич Ответов (1) Просмотров (656) Город: Воронеж

На вопрос Правомерно ли выставлен счет и какого решения суда ждать консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Евгений Васильевич. Практика неоднозначна. На основании п. 192 Основных положений по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии. Согласно п. 193 Основных положений при составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.
Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц. Но иногда суду удовлетворяют иски и без подписанного акта.

30/03/2016 09:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0