Главная > Жилье > Правомерно ли собирать деньги на ремонт подъезда с жителей квартир

Правомерно ли собирать деньги на ремонт подъезда с жителей квартир

25 Авг 2014 15:02

Здравствуйте. Я живу в кооперативном доме. С февраля 2013 года наше правление ТСЖ начало собирать деньги на ремонт подъезда. Собирают по сей день, на протяжении года и трех месяцев. И собирают не с квартиры определенную сумму, а с количества людей, проживающих в квартире (не с числа прописанных, а именно с числа проживающих). Собирают по 150 рублей с человека, с нашей квартиры выходит 450 рублей ежемесячно (я прописана, муж и сын просто проживают, прописаны по другому адресу). Скажите, пожалуйста, законно ли это и правомерно ли собирать деньги с жителей???

Автор: Софья Ответов (3) Просмотров (1147) Город: Сергиев Посад

На вопрос Правомерно ли собирать деньги на ремонт подъезда с жителей квартир отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Читайте внимательно договор с ТСЖ на обслуживание. Если подобная плата входит в условия договора, вы обязаны платить, а ТСЖ — предоставлять Вам квитанции об оплате.

25/08/2014 18:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Софья, согласно жилищному законодательству Российской Федерации собственники жилых помещений во многоквартирных домах обязаны содержать общедомовое имущество, к которому относится подъезд. Но только собственники должны платить, а не граждане, которые с собственниками проживают. Из вашей же ситуации следует, что ТСЖ стали взыскивать деньги на ремонт с каждого проживающего в конкретной квартире, что является незаконным. В таком случае вы можете отказаться платить. Если ТСЖ будет угрожать судом, то пусть судятся сколько угодно, ведь закон на вашей стороне.

28/08/2018 11:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Софья, вносить взносы на капитальный ремонт – это прямая обязанность собственников, предусмотренная статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, брать с каждого проживающего в квартире жильца деньги на капитальный ремонт, никто не имеет права.
Подобные действия ТСЖ можно обжаловать в судебном порядке.
Если никакого ремонта не делается, то вы вправе требовать от ТСЖ подробный финансовый отчет за каждый потраченный рубль.

10/04/2019 11:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0