Главная > Жилье > Разве могут быть приватизированы места общего пользования в квартире без права владения жилой площадью?

Разве могут быть приватизированы места общего пользования в квартире без права владения жилой площадью?

7 Авг 2014 11:21

Добрый вечер! мне подарили квартиру, впоследствии выяснилось, что 1/2 кухни и коридора принадлежит соседке из соседней квартиры. Разве могут быть приватизированы места общего пользования в квартире без права владения жилой площадью? Подали в суд об истребовании из чужого владения, та сторона руководствуется тем, что ранее дом имел статус общежития и соседка ходила сюда на кухню. Я пыталась выкупить у нее часть своей кухни, так как у нас посередине кухни стоит перегородка в пол окна. Но документов у нее нет на кухню и коридор. Но в площадь ее квартиры включены мои метры. Что делать? Чем руководствоваться?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (732) Город: Тверь

На вопрос Разве могут быть приватизированы места общего пользования в квартире без права владения жилой площадью? отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Елена.

Ваша ситуация выбивается за рамки стандартной.
Для начала необходимо отыскать или восстановить документы о праве собственности Вашей соседки. Самый главный документ — договор приватизации, в котором указывается, на каком основании в собственность Вашей соседки была передана часть Вашей квартиры.

Если приватизация была проведена законным образом (а такое вполне возможно в общежитиях, где на несколько квартир один санблок), то в иске об истребовании имущества из чужого незаконного владения будет само собой отказано, так как право собственности было оформлено на законных основаниях.

Насколько я понимаю, Ваша квартира не является коммунальной, как и квартира соседки. А это значит, что приватизация МОП могла быть проведена и с нарушением требований законодательства, вследствие чего ее можно признать незаконной.

Я бы начала процесс с того, что внимательно изучила первичные документы на оба жилых помещения, планы БТИ, и проследила, как проходил процесс приватизации от общежития в отдельные квартиры.

Если у Вас есть еще вопросы, Вы можете задать их в чате, с пометкой «VIP». У меня к Вам вопросов относительно этой ситуации очень много.

07/08/2014 12:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0