Главная > Жилье > Разделить лицевые счета и долг по квартплате

Разделить лицевые счета и долг по квартплате

29 Июл 2014 16:59

Добрый день! Такая ситуация. Мне 21 год, живу с матерью уже 4 года. Квартира 2-х комнатная, мы обе являемся собственниками по долям. Квартплату она не оплачивает уже очень долго и накопился долг по коммунальным платежам свыше 200 тыс с пени. Все деньги, которые я ей даю, она пропивает вместе с тем мужиком, с которым проживает. Я хочу разделить лицевой счет, чтобы оплачивать квартплату не за нее и ее мужика, а только за себя. Что для этого нужно сделать? Куда обращаться и какие документы предоставлять? И что делать с долгом? Его будут делить задолженность по квартплате на нас двоих или мне придется выплачивать весь долг самостоятельно?

Автор: Елена Ответов (3) Просмотров (2895) Город: Екатеринбург

На вопрос Разделить лицевые счета и долг по квартплате отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Разделение лицевых счетов в квартирах, т.е. фактически превращение отдельной квартиры в коммунальную не допускается. такое возможно только в том случае, если есть веские причины для такого раздела.
Обратитесь с иском в суд, приведите доказательства задолженности матери, и тот факт, что сами Вы уплачиваете коммунальные услуги как положено.
Вы будете оплачивать половину долга по коммунальным услугам с момента прописки в квартире.

29/07/2014 17:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Елена.
Вам придется обращаться с иском в суд. В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Таким образом, каждый из собственников должен в равной мере нести бремя по содержанию жилья. Что касается задолженности, то она также будет взыскиваться с обоих собственников.

30/03/2018 15:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена.
По общему правилу нести бремя оплаты коммунальных платежей будут оба собственника (то есть Вы и Ваша мама) солидарно. Разделение лицевых счетов в подобных квартирах также уже не является общей практикой.
Разрешать данный спор Вам придется в судебном порядке. При этом, определить какую-либо положительную перспективу достаточно сложно. С большой степенью вероятности могу предположить, что долг по платежам Вам придется погасить самостоятельно.

02/05/2018 08:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0