Главная > Жилье > Сколько можно удерживать в своей квартире чужие вещи

Сколько можно удерживать в своей квартире чужие вещи

29 Авг 2015 23:58

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста разобраться в ситуации: у меня есть приватизированная квартира на 4 собственника. Мы пока не проживаем в ней. Мой муж разрешил пожить в ней своих знакомых без заключения официального договора. Устно договорились об уплате коммунальных и небольшой сумме, которую жильцы переводили на карточку мужа. Пол месяца назад, я узнала о большой задолженности по коммунальным, поехала в квартиру, а жильцы покинули квартиру под видом большой занятости. Разговора не получилось. Так как договора не составлялось, я потребовала написать расписку о том, что они у меня взяли в долг и обязуются отдать в определённый срок сумму, которая на тот момент была задолженностью по коммунальным. Прошли обещанные сроки, жильцы не появлялись в квартире, на звонки не отвечали. Я сменила замок, закрыла квартиру с имеющимися в ней вещами жильцов, поставила в известность соседей и уехала. Спустя неделю жильцы мне стали звонить и угрожать обращением в полицию, за то, что я захватила их вещи и драгоценности, о наличии которых я даже не знаю. Деньги за задолженность по коммунальным так и не погашают. Как правильно повести себя в данной ситуации? Является ли документом для суда расписка, написанная от руки без заверения и как можно забрать деньги по расписке? Сколько можно удерживать в своей квартире чужие вещи? Я своими действиями хотела лишь погашения долгов по коммунальным услугам, как вернуть долг по расписке?

Автор: Гуля Ответов (2) Просмотров (1203) Город: Подольск

На вопрос Сколько можно удерживать в своей квартире чужие вещи консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Расписка, написанная от руки без заверения нотариуса является полноценным документом при условии что в ней четко отражены основные условия: кто, когда, кому, на какой период и сколько занял денег. В расписке обязательно должна быть подпись должника. При этих условиях вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности, а также вы можете одновременно с подачей иска просить суд арестовать имущество должника в пределах суммы займа. Арест накладывает судебный пристав. Если в расписке не указано, что вы имеете право удерживать вещи должников до момента возврата долга, то ваши действия незаконны — вы должны вернуть все вещи вне зависимости от того, когда вы получите деньги и получите ли вы их вообще. Так что не теряйте время, а подавайте в суд, предварительно все отдав должникам.

30/08/2015 09:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Гуля, если у вас есть расписка от ваших квартирантов о том, что они обязуются платить за коммунальные услуги, то в порядке статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации это будет расцениваться в качестве доказательства по делу.
Касательно того, что вы самовольно решили арестовать вещи квартирантов отмечу, что подобные действия могут быть квалифицированы по статье 330 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей ответственность за самоуправство. Вместе с тем, жильцы должны доказать сам факт наличия в вашей квартире их имущества. В противном случае их требования удовлетворению не подлежат.

28/05/2018 10:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0