Главная > Жилье > Являюсь ли я собственником какой-либо доли в квартире

Являюсь ли я собственником какой либо доли в квартире

20 Фев 2015 03:18

Когда был ребёнком, квартира была приватизирована, я в ней проживал. На момент совершеннолетия являюсь ли я собственником какой-либо доли квартиры?

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (596) Город: Москва

На вопрос Являюсь ли я собственником какой либо доли в квартире дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Александр! Здравствуйте!
Для начала необходимо выяснить кто участвовал в приватизации, если в ней участвовали только ваши родители или близкие, то собственниками квартиры являются они. Они имеют права владения, пользования и распоряжения ею. На сегодняшний день вы не имеете права собственности даже на долю в этой квартире. Вы можете стать собственником, если родители вам ее подарят или в порядке наследования (по завещанию или в порядке очередности установленной законом).

20/02/2015 10:41

Здравствуйте, Александр!

Вначале Вы можете узнать включили ли Вас в договор передачи при приватизации, взяв выписку из ЕГРП (если приватизация происходила после 1998 г.), либо выписку о правах на жилое помещение в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (если приватизация происходила до 1998 г.)

Если Вас в числе собственников не значится, а Вы были зарегистрированы в квартире на момент приватизации, то Ваши права были нарушены, так как участие несовершеннолетних является обязательным согласно ст. 7

Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Однако, в нарушение законодательства, в 90-е гг. несовершеннолетних могли не включать в состав собственников, с согласия их родителей. В этом случае Вы вправе обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной в части невключения Вас в состав собственников. Срок исковой давности составляет 3 года с момента достижения Вами совершеннолетия. Если он будет пропущен и ответчики заявят об этом, в требованиях Суд откажет.

При этом если другие собственники согласны, то они могут подарить Вам долю в праве собственности на квартиру, заключив с Вами договор дарения в простой письменной форме, на основании которого будет зарегистрирован переход права собственности в Росреестре. Нотариальное удостоверение договора не требуется.

22/02/2015 00:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0